Батьки та діти
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

10 действенных возможностей показать вашему ребенку, что он лучший и особенный

Все знакомы с тем, что младенцам нравится, когда их нянчат и ласкают, при этом показывая свою родительскую любовь и привязанность. Тем не менее, дети несколько постарше могут смутиться таким типом внимания. Каким же образом показать детям, что вы их любите?

В то время, когда ваш ребёнок был ещё небольшим, вы могли говорить ему, что он такой особенный, по многу раз ежедневно, пишет Хронограф со ссылкой на Жизнь Человека. Вы могли восхищаться вашим малышом, когда кормили его, купали, пели ему колыбельные песни. А теперь, когда ваш ребёнок немного подрос и стал еще более независим, то стало сложнее говорить ему – как много он значит для вас. К нашему счастью, имеется очень много способов принудить вашего малыша ощутить себя особенным, вне зависимости от его возраста. Вот, для примера, несколько из них:

1. Вы можете помочь собственному ребенку осознать те черты, которые придают ему особенность.
Доктор Р. Карри (Dr. Robert Currie), профессор психологии в Колледже Judson в Элгине (штат Иллинойс), предложил некоторым родителям обязательно напоминать собственному ребёнку о таких качествах его, как храбрость, творческий потенциал, честность. При этом нет надобности сваливать все похвалы в одну кучу и употреблять их не к месту. Любая похвала должна быть заслуженной. Доктор Карри (Dr. Robert Currie) также напоминает, что не стоит уж слишком продлевать восхищения своим ребёнком. Достаточно лишь небольшой фразы, чтобы ребёнку стало приятно.

2. Не стоит скупиться на похвалы, но запомните, что каждая похвала должна быть заслуженной и по делу.
Л. Данлоп (Linda Dunlop) из кафедры психологии Колледжа Marist Poughkeepsie, в Нью-Йорке, посоветовала родителям быть предельно точными. Для примера, если ваш малыш нарисовал что-то, выразите ему то, что реально думаете в тот момент: "Молодец, ты выбрал красивые цвета и краски" или "Умница, у тебя очень оригинальный взгляд на мир". Вашему ребёнку больше придётся по душе искренняя похвала мамы или папы, чем более красивая, как кажется вам, но выдуманная для красного словца.

3. Разговаривайте с вашими детьми о вещах, которые действительно имеют для них смысл и ценность.
Дж. Олдридж (Jerry Aldridge), проф. кафедры детского образования университета в Бирмингеме, сообщил, что родители смогут помочь своим детям ощутить себя нужными взрослым и значимыми, если родители действительно интересуются тем, что их дети стараются высказать. "От всего сердца проявляйте интерес к любым новостям, которые ваши отпрыски хотят рассказать вам: о своих друзьях, о происходящем в школе..."

4. Нужно учитывать уникальные биоритмы организма вашего ребенка и его врожденный темперамент.
На этот раз советует Б. Николс (Brian Nichols), педагог из Центра Развития в Колледже сэра Сандфорда Флеминга (Sir Sandford Fleming) в Питерборо, Онтарио. Вместо того, чтобы пытаться поменять биоритмы вашего ребёнка-жаворонка, или сделать ребёнка-интроверта более общительным и не замкнутым в себе, – примите и возлюбите своего малыша таким, какой он есть от рождения. Ведь вы сами наверняка так же хотите, чтобы вас все любили такими, какие вы есть, и не менее того!

5. Проводите с вашим малышом как можно больше времени!
Если у вас более, чем один ребёнок, попытайтесь найти свободное время, чтобы уделить некоторое внимание каждому из детей. Например, возьмите одного ребёнка с собой в магазин. Ещё лучше может быть, если вы сможете нанять няню, которая будет оставаться с другими детьми, пока вы сходите с одним ребенком, допустим, в кино. Таким образом, каждый ваш ребёнок будет проводить "золотые" часы наедине с родителями. Л. Данлоп (Linda Dunlop) добавляет: "В то время, когда ребенок остается с родителями наедине, это дает ему возможность понять, что он особенный и нужен своим родителям".

6. Постарайтесь регулярно устраивать праздники для своих детей.
Не нужно ожидать знаменательных событий или крупных дат, а можно просто делать маленькие праздники просто так