Важливо знати!
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Если малыш встретился с вирусом гриппа, то избежать болезни вряд ли удастся. Теперь ваша задача не мешать организму в борьбе с инфекцией, и выйти из недуга как можно скорее и с наименьшими потерями

Грипп или простуда?

Если ребенок промерз, промочил ножки, а вскоре после этого у него потекли сопли, заболело горлышко, скорее всего, это обычная простуда. Причиной этого является ослабление местного иммунитета ребенка, основная причина которого ухудшение кровоснабжения слизистых оболочек во время спазма поверхностных сосудов по воздействием холода, пишет Мой ребенок. Произойти такое может не только в мороз, но при сильном ветре в не самую холодную погоду и даже в летнюю жару, если ребенок слишком много времени проведет в открытом водоеме. При снижении иммунитета происходит активизация микроорганизмов, которые живут на слизистых оболочках и никак не проявляют себя при нормальном состоянии иммунной системы. Температура при этом редко поднимается выше субфебрильной, а ребенок остается активным и чувствует себя почти здоровым.

При заражении вирусом гриппа картина кардинально отличается. Начинается заболевание внезапно и бурно с резкого повышения температуры. При этом нет ни насморка, ни кашля, но ребенок может жаловаться на боль и «ломоту» в суставах, резь в глазах, головную боль и сильную слабость. Повышение температуры сопровождается ознобом, может спровоцировать ацетонемический приступ. Респираторные проявления, такие как боль в горле, насморк, кашель могут появиться на 2-3-й день после начала болезни.

Если с простудой, как правило, удается справиться за несколько дней самостоятельно, то при появлении признаков гриппа необходимо вызвать врача, особенно в условиях распространения вируса A(N1H1), когда вероятность осложнений в виде пневмонии повышена.

Что нельзя делать во время гриппа

1. Противовирусные препараты, которыми заполнены аптеки, как правило, не эффективны, по крайней мере, эффективность их не доказана. Тем не менее, существует препарат, который могут назначить ребенку, если у него диагностирован «свиной грипп», на основе действующего вещества Озельтамивира. Это вещество обладает рядом побочных эффектов, противопоказан детям до года, поэтому самостоятельно, без назначения врача, давать его ребенку нельзя.

2. Никогда неснижайте температуру у ребенка при помощи растираний уксусом или спиртосодержащими жидкостями, поскольку эти вещества легко проникают через тонкую детскую кожу в кровь и могут вызвать интоксикацию в ослабленном организме.

3. Нельзя использовать для снижения температуры тела ацетилсалициловую кислоту (аспирин). У детей в этом случае возможно очень тяжелое осложнение, которое получило название «синдром Рея». Безопасными для детей ВОЗ называет только два действующих вещества – парацетамол (предпочтителен при вирусных инфекциях) и ибупрофен.

4. Сухой теплый воздух в комнате, где находится больной ребенок, в сочетании с недостатком питья повышает концентрацию и активность вируса гриппа и снижает защитные функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Необходимо регулярно проветривать комнату, укрыв при этом ребенка одеялом, ежедневно проводить влажную уборку и регулярно поить ребенка.

5. Не заставляйте ребенкаесть, особенно если он этого не хочет. На расщепление белков и усвоение пищи организм затрачивает достаточно большой ресурс, который ему необходим для борьбы с вирусом.

6. Никогда не давайте антибактериальные препараты ребенку с целью профилактики осложнений. Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции, однако они легко могут нарушить бактериальный баланс, существующий в организме и тем самым спровоцировать развитие бактериальной инфекции.