Різне
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Основные фобии человека разумного

10. Страх старости
Довольно редко встречающееся опасение у молодых людей, и нередко появляющееся у женщин среднего возраста, а также у несостоятельных мужчин, которым уже за 50. И данный страх полностью ясен, так как на биологическом уровне задача женщины – это рождение и воспитание детей, а задача мужчины – это воспроизведение потомства и обеспечение семьи пищей и безопасностью, пишет сайт Жизнь человека.

9. Страх быть отравленным
Этот страх является самостоятельным и нередко вообще никак не коррелирует с другими фобиями. А все потому, что им страдают, как правило, люди с интуитивным типом мышления. А таких по различным подсчетам не более 5% от всего населения планеты. К примеру, подобный страх был у Иосифа Сталина.

8. Страх оказаться трусом
Совершенно мужской страх, который время от времени переживают молодые люди у которых, как ни странно, есть какое-то врожденное чувство ответственности за остальных людей. Именно эти люди несут в себе реальный стержень управленца и обладают врожденной харизмой. Очень многие женщины испытывают такой страх так же.

7. Верминофобия (страх бактерий и микроорганизмов)
Непременно вы встречали, или слышали в своей жизни о людях, которые моют руки десятки раз в день, делают уборку дома каждый день по несколько раз, не могут дотрагиваться ко многим безопасным предметам и все потому, что боятся заразиться каким-нибудь якобы "опасным" вирусом.

6. Страх сойти с ума
Достаточно своеобразный, устойчивый страх, но переживают его только те, кто мыслит абстрактными понятиями. Часто это люди, которые стремятся постигнуть духовный мир, познать Вселенную, изучают религии, философию, метафизику. Это люди, способные породить гениальную идею, даже если она покажется немного сумасшедшей.

5. Страх интимной близости
Фобия, встречающаяся не только у 16-ти летних молодых людей, но и у вполне взрослых 40-летних мужиков, а иногда и женщин. Удивительно, но этот страх есть у людей, у которых прослеживается повышенное либидо (сексуальное влечение) по сравнению со всеми другими. Всё же, несмотря на это, имеется и сложная сексуальность из-за неудачного первого опыта, или глубоких обид в детстве и подавленных эмоций.

4. Страх пауков, крыс, тараканов, змей, самолетов, монстров, демонов, даже зеркал и выключенного монитора компьютера, высоких каблуков
Все эти страхи связаны одним пунктом по причине того, что корень этих страхов один – отсталость образного типа мышления у тех, кто обладает природным образным интеллектом. Такими страхами и фобиями обладают именно люди с врожденным образным мышлением. Это, так называемые, чувственные натуры: актеры, художники, модели и т.п.. То есть те, кто мыслит образами и эмоциями.

3. Социофобия (страх публичных выступлений), агорафобия (боязнь открытых пространств, рыночный страх)
Так или иначе, мы все боимся в различной степени проявлять свои чувства и эмоции на глазах у других. Однако, для некоторых подобный страх становится навязчивым и переходит уже в фобию. И страдают этими боязнями, в основном люди с образным и системным типами мышления. Если первые – это прирожденные творческие натуры, для которых быть в центре внимания – необходимая вещь, но только вследствие определенных специфик восприятия возникает данный страх сцены, либо открытых пространств, то для вторых, это скорее боязнь оказаться некомпетентным, смешным, глуповатым.

2. Страх смерти (акрофобия, гематофобия и т.п.)
Присущ беспокойно-мнительным людям с образным типом мышления. Именно такие люди являются основными носителями боязни смерти и других схожих фобий: страх замкнутых пространств, боязнь крови, страх высоты, страх мертвецов, страх боли, фобия изнасилования и прочие.

1. Страх одиночества
Даже люди, страдающие аутизмом, который характеризуется абсолютной замкнутостью и асоциальным поведением могут в глубине души переживать страх полного одиночества. В основе данного страха лежит то, что каждый человек стремится быть счастливым в жизни. Но поскольку люди изначально "общественные животные", то мы можем ощутить себя счастливыми только лишь находясь и реализуя себя в социуме.