Здорова їжа
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Правильное питание: продукты против рака.

Злокачественные опухоли возникают по разным причинам.

 

Медики утверждают, что от большого числа факторов, влияющих на возникновение опухолей, можно избавиться. А это значит, что в большинстве случаев можно предотвратить развитие этого ужасного заболевания.

Многие специалисты в области онкологии утверждают, что на развитие раковых опухолей достаточно сильно влияет питание. Если рассматривать все факторы развития онкологических заболеваний, то фактор питания имеет долю от 34 до 37% из них.

Если в рационе питания человека много продуктов, содержащих канцерогены, то это способствует развитию онкологии. Эти вещества, попадая в организм, нарушают работу хромосомного аппарата, поражают его и приводят в действие онкогены - вещества, стимулирующего образование раковых клеток. Этот процесс происходит достаточно медленно, опухоль может образоваться в течение 10-12 лет.

Продукты, которые провоцируют рак

1. Е-шки. Они написаны мелким шрифтом на большинстве продуктов, которые вы покупаете. Наиболее опасны: E102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Больше всего содержится в ранних овощах и фруктах. Если попадают в организм в большом количестве за один раз, вызывают острое отравление. Если небольшими дозами, но постоянно накапливаются в печени и клетках других органов и могут спровоцировать рак.

3. Пережаренное масло. В жареном растительном масле образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. А в нагретом до 120 градусов сливочном масле - акролеин. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг. Может спровоцировать лейкемию.

4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители - трансжиры. При частом употреблении нарушается работа печени, значительно возрастает риск возникновения рака кишечника, рака молочной железы и рака простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они опасны для печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, могут провоцировать возникновение опухолей желудочно-кишечного тракта.

7. Печень и жирное мясо. Хотя печень считают очень полезным продуктом, нужно помнить, что именно в печени накапливается большое количество токсинов. Как и в жировой ткани. Поэтому такие продукты нужно правильно готовить и можно есть максимум 3 раза в неделю, чтобы наша печень успела их нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая вода. У не отстоянной либо не профильтрованной воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе. Пережаренная кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не менее 5-6 чашек (50 г) в день.

10. Алкоголь. Его канцерогены «бьют» по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза - 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

Продукты, которые защищают нас от рака

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, имеет свойство «выключать» онкоген, таким образом, предупреждая перерождение здоровых клеток в злокачественные в любом органе, а особенно в простате, легких, шейке матки, груди, поджелудочной железе и толстом кишечнике. А в случае появления опухоли примерно на 60% тормозить ее развитие. Ежедневная доза - примерно 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехин, которая "программирует" смерть раковых клеток. Ежедневная доза - 3-4 чашки зеленого чая в любое время года или 1-2 чашки запаренного шиповника (в зимнее время).

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е - антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза - примерно 50 г в день или 4-5 орехов).

4. Отруби. Содержат балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза - 35 г.

5. Чеснок. Богатый селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Имеет противораковый эффект (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола - биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза - 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза - 40-50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин - мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин является не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза - 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Доза 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богатые витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза - 150 г.

Будьте здоровы и счастливы!