Автомобілі
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Суперкар от Ferrari с центральным расположением двигателя стал символом переломного момента: он поразил журналистов тем, что доставил им самые яркие впечатления от мощности, которую когда-либо можно было встретить в автомобиле.

458 Italia, которому сейчас уже четыре года, с момента своего запуска представляет собой смелое обновление всей модельной философии Ferrari.

Speciale ощущается как истинный представитель семейства Ferrari. Сядьте за руль 360CS, затем – 430 Scuderia, а потом – за руль этого автомобиля, и вы точно скажете, что все они сделаны из одного теста, – Мэтт Приор, редактор дорожных испытаний.

Приезд в Калифорнию означает, что модель с восьмью цилиндрами и центральным расположением двигателя станет недоступной для начального уровня Ferrari. При всем разнообразии путей развития, они могут идти только вперед.

Динамичный блеск Ferrari 458 проявляется во всем – и он остается выдающимся, лидером класса суперкаров в наших глазах – и это так и есть на самом деле.

В следующем году будет выпущен «458М», чье официальное имя еще неизвестно: обновление в середине жизненного пути благодаря новому турбированному двигателю.

Журналисты узнали, что турбины были сделаны для автомобилей BMW М, Мерседесов AMG и Porsche 911, а также других представителей эры современных автомобилей – и в то же время достаточно редко встречающихся.

Именно поэтому этот момент можно назвать определяющим в развитии концепта Ferrari с центральным расположением двигателя: возможно, это в каком-то роде пик развития.

Автомобиль подобный этому вряд ли мог бы быть назван более успешно или более удачно сконструирован.

Дизайн

Нынешняя серия автомобилей Ferrari с центральным расположением восьмицилиндрового двигателя стала выпускаться вначале девяностых. С 1992 года Ferrari выпустили чуть более сотни экземпляров 348 Speciale, которые были немного мощнее, короче, с более широким задним мостом и особыми шинами.

В 1999 году Ferrari выпустила ограниченную серию F355 Fiorano, которую продолжила в 2003 году автомобилем 360 Challenge Stradale. 430 Scuderia стала ближайшим наследником Speciale – этот автомобиль был представлен в 2007 году, и год спустя стал лидером рейтинга автомобилей с откидным верхом.

– Двигатель спрятан под легким капотом Lexan – вероятно, вам не стоит опираться на него слишком сильно, – Ник Кэкет, дорожный испытатель.

Попросту говоря, дорогу к Speciale можно описать в четырех словах: больше силы, меньше веса.

Есть и другие, более детализованные перемены – тоже очевидные, но именно эти (сила и вес) стали краеугольными камнями, вокруг которых вертится все остальное.

Во-первых, мощность. Восьмицилиндровый двигатель с обычным надувом, плоскими подшипниками сохранил потенциал на уровне 4497, но получил новую геометрию кулачков подъемных клапанов, укороченные впускные коллектора и различные поршни, которые обеспечивают более высокую степень сжатия.

Внутреннее трение тоже было уменьшено за счет использования новейших материалов, и благодаря этому мощность увеличилась до 597 л.с. (с 562 л.с.), которую двигатель генерирует при 9000 оборотах в минуту. Крутящий момент остался тем же самым – 398 фунт-фута, достижимых на все тех же 6000 оборотах в минуту.

Двигатель работает в паре со семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением при повышении передачи, которая на презентации автомобиля срабатывала практически мгновенно. Это все еще справедливое замечание, но инженеры Ferrari смогли улучшить время отзыва на движение рычага и сделали так, что при понижении оборотов коробка передач переключается на пониженную передачу быстрее, чем это было раньше.

Благодаря уменьшению размеров двигателя общий вес автомобиля сократился на 8 кг – выхлопная система полностью алюминиевая, а вентиляция – из карбона. Эти 8 кг стали частью общего снижения веса автомобиля на 90 кг, которое было проверено журналистами на собственных весах: сейчас он весит 1395 кг, а испытуемый четыре года тому назад 458 Italia весил 1485 кг.

Из этих 90 кг 12 убраны за счет более легких кованых дисков, 13 – благодаря изменениям в кузове и окнах (использованию более легкого стекла и Lexan для капота), а 20 – за счет изменения кабины, к описанию которой журналисты вот-вот приступят.

На передней обшивке в Speciale установлены два клапана, по одному с каждой стороны от значка скачущей лошади в центре панели. На скорости ниже 170 км/ч эти клапаны остаются закрытыми, и воздух из радиаторов не поступает. На скорости выше этой прохладного воздуха в радиаторах становится предостаточно, гораздо больше необходимого, и клапан открывается, чтобы снизить сопротивление.

На скорости выше 220 км/ч они снова двигаются, регулируя прижимную силу на заднюю часть автомобиля и регулируя баланс на 20% назад, чтобы сохранить устойчивость на поворотах на высоких скоростях.

Между тем, на задней панели появился новый диффузор (выхлопы были перенаправлены, чтобы быть максимально задействованными в центральной секции). Подвижные заслонки в диффузоре настраиваются, но в этот раз они зависят не только от скорости движения, но и от угла поворота руля и дроссельной заслонки и положения тормоза.

При снижении скорости закрылки впускают воздух в диффузор и улучшают Cd на 0,03. При поднятии диффузор добавляет прижимной силы, как это ему и полагается.

Изменения в кузове также внесли свою долю в улучшение аэродинамики автомобиля – вы не удивитесь, когда услышите, что был использован опыт программирования LaFerrari и FXX. В передней обшивке и под задним диффузором есть закрылки, которые открываются на большой скорости, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и улучшить прижимную силу.

Наконец, надо упомянуть новые шины Michelin Pilot Sport Cup 2 уникальной конфигурации – довольно цепкие, как считают журналисты, – плюс новая калибровка адаптивных амортизаторов. Новшеством стало также использование углерод-керамических тормозных дисков.

Интерьер

Тестовый автомобиль, который достался журналистам, не был стандартным Speciale – за дополнительные 1700 фунтов стерлингов он был дополнительно оборудован пакетом Alcantara.

Итак, если долго всматриваться в урезанную кабину, изображенную на фотографиях, а затем представить себе чистый алюминий в тех местах, где наложена мягкая наощупь ткань – то получится колесная арка секций вокруг центральной консоли.

Это – один из самых бескомпромиссных дизайнов, которые вы когда-либо могли встретить при изучении итальянской экзотики – и это выглядит именно так, как должно выглядеть. Есть спортивные автомобили с открытым верхом и настоящие спринт-автомобили, оборудованные шикарней, чем этот автомобиль.

– В Speciale бардачок заместили местом для коленей пассажиров, – Мэтт Сондерс, заместитель редактора дорожных тестов.

Сидения и внутренние дверные панели сделаны из карбона, а также есть несколько замечательных примеров обновленных деталей интерьера – в том числе, обновленные внутренние дверные ручки и похожая на лезвие консоль из кнопок для панели передач и контроля движения.

Целенаправленный редизайн Ferrari сказался даже на выборе ткани для сидений, которая стала более легкой и дышащей, чем в стандартном автомобиле Italia.

В 458 Speciale вы не найдете бардачка – вместо него у вашего испуганного пассажира будет место для коленей. Справа и слева от руля расположены периферийные пульты управления автомобилем – они были уменьшены, насколько это было возможно: здесь нет спутниковой навигации и панели развлечений, но если вы за них заплатите, то они появятся.

Очевидно, что Bluetooth тоже не входит в стандартную комплектацию, а вместо него вы получаете кондиционер и климат-контроль.

Важнее то, что водительское место превосходно расположено – сидения удобны, достаточно широки, но при этом еще и с отличной поддержкой. Руль и кнопки расположены привычно, индикаторы элементов управления, стеклоомывателя и контроллеры фар не интуитивны, но ваши пальцы достаточно быстро к ним привыкнут.

За чуть менее 6000 фунтов стерлингов вы можете оснастить свой Speciale настройками телеметрии с фабрики Ferrari, которая будет полностью интегрирована с мультимедийной системой автомобиля. В тестовом автомобиле для журналистов этой опции не было, поэтому им сложно было сделать выводы о том, насколько хорошо она работает. Но можно рассказать, что именно она делает.

Благодаря системе спутниковой навигации, при настройке телеметрии вы узнаете, сколько вы проехали за рулем, скорость прохода поворотов, торможений, ускорений и количество переключений передач на вашем автомобиле.

Функция виртуального инженера необходима для анализа производительности автомобиля и для того, чтобы «помочь водителям улучшить их поведение на дороге». Эти данные могут быть также экспортированы в IPad или ноутбук для более детального анализа при помощи специального приложения Ferrari Telemetry.

На следующий день на треке журналистам довелось испытать автомобиль с другими дополнительными опциями – четырехточечные ремни безопасности (2112 фунтов стерлингов), трубчатый каркас (2208 фунтов стерлингов) и внешние камеры для передачи и записи видео в режиме реального времени (3360 фунтов стерлингов).

Производительность

За одну десятую секунды – до 100 км/ч. Две десятые секунды – до 160 км/ч. Две десятых – для прохода 25 км. Менее секунды – для 240 км/ч.

Таковы различия между Speciale и стандартной 458 Italia в одном лишь ускорении. Сами по себе эти цифры, кажется, мало оправдывают усилия инженеров Ferrari, не говоря уже о том, обновление до Speciale с модели 458 будет дороговато стоить владельцу Ferrari.

– Максимальная мощность достигается на 9000 оборотах в минуту, максимальный крутящий момент был достигнут при 6000 оборотах в минуту, – Стив Сатклифф, особый редактор.

Правда, Speciale – не самый быстрый автомобиль, который вы могли бы купить за 200 тысяч фунтов стерлингов, но это не так уж важно – он почти самый быстрый. Speciale быстрее, чем Porsche 911 Turbo S, разгоняется до 130 км/ч без использования форсирования двигателя.

Причина этого кроется в атмосферном двигателе – именно он является самым высокозатратным двигателем с надувом независимо от того, в каком автомобиле он установлен, что касается Ferrari, то ошеломляет удивительная мощность, которая исходит из этого двигателя, а также то, с каким ошеломляющим блеском это все происходит.

Вам пришлось бы защищать ваши уши от шума, если бы ваш рабочий день проходил рядом с этим восьмицилиндровым автомобилем, работающим на свыше 8000 оборотах в минуту. А еще вам бы понадобилась тихая комната, чтобы полежать там и отдохнуть.

Когда двигатель работает на менее чем 4000 оборотах в минуту, то автомобиль хочется разогнать. Но когда обороты становятся выше 6500, обороты и шум двигателя превращаются в яркий автомобильный перформанс. Это впечатляюще отзывается в позвоночнике, и, как показалось журналистам, звучит просто замечательно для автомобиля подобного этому.

Именно в этом плане Speciale вполне может посоперничать с электрическими спортивными автомобилями. Время переключения передач было улучшено на 44% - по словам инженеров Ferrari.

В режиме Race они срабатывают так же быстро, как и на ручной коробке передач, сохраняя соответствующее ощущение пневматической последовательной передачи трансмиссии.

Получается, что силовой агрегат в Speciale делает именно то, что вы хотите сделать именно тогда, когда вы хотите это сделать – точно и мгновенно в тот момент, когда вы приняли решение.

Когда вы чувствуете себя в нем не совсем комфортно, то подобная отзывчивость может показаться несколько властной, но этот автомобиль нельзя назвать нервным – он ведет себя мягко и плавно на низких оборотах либо тогда, когда это необходимо водителю. Аккуратно, плавно – но не спокойно.

Плавность хода и управляемость

Когда журналисты в 2007 году тестировали 430 Scuderia, то ощутили, что инженеры Ferrari многое делали на свой лад. Конечно же, был Ferrari, который, безусловно, казался таким же громким и впечатляющим, но даже с полным приводом и десятицилиндровым двигателем он не мог сравниться с 430-м по отзывчивости.

Сегодня, однако, все не так, к тому же, уже выпущен к Lamborghini Huracán, который все еще не был протестирован журналистами Autocar в Великобритании, к тому же, не надо забывать про McLaren и их модель 650S.

– Контроль управления скольжением позволяет делать длинные, аккуратные, контролируемые заносы и ощущать, что автомобиль полностью вам подчиняется. Это радует, – Мэтт Сондерс, заместитель редактора дорожных тестов.

650S – это скорее серийный автомобиль, а не авто с ограниченным выпуском, но когда дело доходит до вождения на дороге, Ferrari 458 Speciale оправдывает потраченные на него деньги. Он ведет себя на дороге с легкостью и непосредственностью, которая уже может быть знакома по читателю по одному из автомобилей Maranello – слишком много скорости, как выяснилось, для одного из тестирующих журналистов.

У адаптивных амортизаторов доступны два режима – обычная настройка и более твердая, необходимая во время более агрессивной езды в режиме manettino, который лучше всего сочетается с 650S. Имеет ли это значение? Возможно, если речь идет о гоночных трассах.

Это не означает, что Speciale суров. (По крайней мере, это не ощущается во время езды. Его кабина выглядит более изысканно, чем в Radical RXC. На скорости свыше 100 км/ч фоновый шум доходит до 78 дБ. В некоторых автомобилях этот показатель может достигать 95 дБ). Но когда дело доходит до изоляции от дороги и контроле кузова, на более мягких режимах Speciale дает фору собратьям McLaren.

Вы могли бы предположить, что это можно считать платой за резвость и легкость, и наверняка это будет достаточно верно – или, что еще вероятней, это продиктовано требованиями гоночных трасс или погрузочно-разгрузочных операций.

Здесь Speciale проявляет все те же потрясающие качества, что мы уже встречали в 458 Italia, но ощущается на две трети мощнее. Это в высшей степени сбалансированная, а, следовательно, более четко отрегулированная, чем у любых других конкурентов, тормозная система, поэтому его тормоза невероятно надежны.

Он агрессивно набирает скорость во время изменения направления, и скорость выходит за все пределы, но это происходит гораздо комфортнее, чем в 458 Italia. Один из самых потрясающих фактов о 458 Italia заключается в том, что он позволяет водителю самому для себя определять границы. Speciale делает это и многое другое. Эффективность торможения превосходна на сухой дороге и останавливает автомобиль почти в мгновение.

Если переключить внимание от тормозов, то можно заметить легкий недостаток поворачиваемости, а все потому, что ее степень механически ограничивается дифференциалом повышенного трения, который управляется электроникой. Это – не «настойчивый» автомобиль. Однако, он очень быстр и легок в рулевом управлении.

Центральное расположение двигателя делает многое просто потрясающим. В режимах Race и ТС (выключение тяги), система контроля скольжения и управления Ferrari берет на себя контроль функционирующей самоблокирующей функции, оставляя достаточно мощности, чтобы двигать машину боком.

Стоит автомобилю начать скользить, и та система выключается, включая вместо этого режим удержания внутреннего колеса. Стоит ему начать скользить поменьше, и водитель может предстать героем.

Выключите систему контроля устойчивости, и автомобиль будет демонстрировать избыточную поворачиваемость во время движения, но при этом достаточно точную во время снижения скорости. На самом деле, это весьма занимательно. Легкие внедорожники или Porsche 911 GT3 остаются далеко позади, ничто не может сравниться с этим автомобилем.

Расход и затраты на содержание

Что касается автомобиля, который тестировали журналисты, то Speciale с подобными опциями будет стоить 250,000 фунтов стерлингов. И это возвращает нас к показателю 37 л на 100 км на испытательном треке.

Журналисты подозревают, что расход будет совершенно неважным. Но это поможет вам почувствовать себя лучше и помочь 430 Scuderias удержать свои позиции на рынке, а также избавиться от ближайших конкурентов на рынке на следующие 12 лет.

– Было бы полезно, если бы присутствовала функция Bluetooth без стерео, всего лишь для основного телефона или функционирования музыкальных инструментов, – Ник Какетт, дорожный тестировщик.

Вы не можете зайти слишком далеко, когда выбираете, что бы добавить в ваш 458 Speciale, но все же будьте осторожны с опциями.

Они стоят очень дорого, и вы можете не увидеть адекватное использование, если выберете их слишком много.

Стандартно предлагается семилетний контракт на обслуживание либо четырехлетняя гарантия без ограничения пробега и один год по счетчику.

Вердикт

Ferrari 458 Speciale – это автомобиль, с которым легко можно сделать ошибку. Он немного более цивилизован, чем атом или радикал.

Он впечатляет во время езды, время от времени производя впечатления слишком отзывчивого автомобиля. Его можно назвать сравнительно легкой мишенью по эффективности по сравнению с более дешевыми автомобилями. Но, откровенно говоря, и что? Speciale привлечет ваше внимание, потому что это – чистый, не испорченный автомобиль.

– Отзывается в позвоночнике. Достоен пяти звезд, даже если раньше предпочтение отдавалось Porsche 911 GT3, – Мэтт Сондерс, заместитель редактора дорожных тестов.

Как и другие автомобили с превосходной производительностью, он ощущается более отзывчивым, общается с вами, чтобы помочь найти его пределы во время процесса вождения или интуитивно. Это – сенсационная разработка в сфере управляемости и выглядит несколько экстравагантно на фоне всеобщей погони за уменьшением скорости и острых ощущений.

Автомобили с крышей так и не смогли продемонстрировать более впечатляющие результаты.

Во многих отношениях, 458 Speciale просто несравним – и будет понятно, если у Maranello больше никогда не получится чего-то подобного.

http://prodat-auto.com