Різне
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Безусловный доход и 15-часовая рабочая неделя – вполне реальное будущее. А если вам не верится, стоит вспомнить о реалиях недалекого прошлого. Это поможет понять, насколько быстро и эффективно человечество продвинулось вперед.

ФАКТ. Брегман Рутгер своей книгой «Утопия для реалистов: как построить идеальный мир» смог привлечь к идее безусловного (базового) дохода весь мир. После выхода книга сразу же стала бестселлером на родине автора – в Нидерландах, а после – разошлась по всему миру.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Сейчас в большинстве стран нормой является 40-часовая неделя или 8-часовой рабочий день. Но так было не всегда. Например, в дореволюционной России рабочее время не ограничивалось и составляло более 14 часов в день. В 1987 году допустимое время работы ограничили до 11,5 часов. При этом отпуск не предусматривался, а выходной был только в воскресенье.

В США в начале XIX века рабочий день для промышленных рабочих составлял 14 часов. В 1840 году допустимое время работы ограничили до 10 часов, и лишь в середине ХХ века рабочая неделя стала 40-часовой. Отметим, что ближе к 2000-м годам рабочая неделя в Штатах была сокращена до 35 часов.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН. Несмотря на значительное сокращение рабочей недели по сравнению с прошлым веком, наши современники чувствуют на себе груз работы и страдают от нехватки времени на досуг. Многие работают сверхурочно, что приводит к стремительному выгоранию