Експерти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Сергей Борткевич Для Хрорографа

Уважаемый читатель! Информация - родная сестра статистики и такая же лукавая девка. 

БорткевичК примеру, можно обрадовать сограждан, сообщив им радостную новость: "Ежегодно в Украине происходит сокращение заболеваемости туберкулезом почти на 4,0%", а можно сказать правду: "Ежегодно в Украине недовыявляется около 30,0% новых случаев заболевания туберкулезом".  При советской власти даже на овощном рынке можно было увидеть плакат, призывающий население мыть руки перед едой, а санитарное образование в СССР вообще было приоритетом государственной политики: в каждом учреждении, школе, институте, предприятии в обязательном порядке должен был быть свой уголок санитарного просвещения. В современной Украине все это кануло в Лету, а уж о социальной рекламе, предупреждающей о туберкулезе и его профилактике и говорить не  приходится.  Помниться, я анализировал расходы на противодействие туберкулезу в стране за какой-то (уже не помню) год. Так вот, во всей Украине на мероприятия по информированию населения о туберкулезе было выделено всего около 80 тыс. гривен. 

С уважением, Сергей Борткевич

 

Информационная блокада.

Все мы являемся потребителями информации, которую до нас доносят те или иные ее носители. С одной стороны, не распространять информацию о своей деятельности (например, органы государственной власти) не могут, поскольку это предусмотрено для них на законодательном уровне. С другой стороны, делают они это весьма избирательно, дозировано, так, чтобы у граждан не сложилось целостное представление об истинном положении дел в отрасли и государстве. А ведь полуправда хуже любой лжи, ибо загоняет всякую проблему в глухой угол, делая ее неразрешимой. Попробуйте, к примеру, проанализировать прогнозы и высказывания различных высших и не очень должностных лиц украинского государства за последние полтора-два года относительно так называемого безвизового режима. По одним из них, мы уже давно должны были бы беспрепятственно ездить в Европу, по другим – Евросоюз выдвигает перед Украиной различные условия, без выполнения которых украинцам не видать вожделенной Европы как своих ушей, по третьим – Евросоюз таки уже принял в отношении Украины позитивное решение, теперь все зависит от нас. Вот и получается как в той поговорке: «Стою на асфальті я в лижі обутий, чи лижі не їдуть, чи я …». Я, например, окончательно в этом вопросе запутался и уже не пытаюсь даже вникать в информационные сообщения, однако выводы свои сделал. Одно из двух: либо наше руководство не владеет ситуацией, либо дела настолько плохи, что надо максимально сбить народ с толка. Ведь все помнят, что побудительным мотивом ко второму Майдану и Революции Достоинства, в которую он потом вылился, был как раз тот самый Евросоюз, вернее его доступность для украинцев, а еще вернее – именно возможность искать лучшей жизни на чужбине, только бы не влачить на родине жалкое существование. Я существенно упрощаю весь драматизм ситуации, сложившейся в стране, для того, чтобы показать, что подобная проблема «извращенной правды» существует во всех сферах нашей жизнедеятельности. Нам либо обещают, либо пугают, но правду не говорят никогда. Вы, очевидно, ждете, как я прейду на туберкулез. Легко.

Представьте себе, что вы не знаете чудодейственных возможностей противотуберкулезных препаратов, способных останавливать бактериовыделение в достаточно короткий срок, зато знаете, что если человек болен туберкулезом – это опасно и его надо изолировать. А теперь представьте свою реакцию, когда вы узнаете, что в вашем доме, в вашем парадном, на вашем этаже живет человек, больной туберкулезом, принимающий лечение, но в домашних условиях, так сказать амбулаторно. Каждый день этот человек выходит из своей квартиры и едет в лечебное учреждение получать сои процедуры, а затем возвращается домой. А теперь снова представьте себе, что вы как раз тот врач, который прописал этому больному такую форму лечения. Почему? Да потому, что вы знаете, что этот человек не представляет опасности для окружающих.  В моем парадном 36 квартир, в каждой из которых проживает минимум 2 – 3 человека. Всего примерно около сотни. Как вы думаете, сколько из них знают, что если у человека не открытая форма туберкулеза, то он может лечиться амбулаторно? Судя по социальному составу, это количество стремится к нулю. Что произойдет в конечном итоге? Мне представляется, что жильцы моего парадного могут взбунтоваться. И будут абсолютно правы. Ведь все, что мы внедряем и считаем полезным и безопасным, таковым является только для нас самих.  Остальным полезность и безопасность нужно растолковать. Так сказать, снизойти к народу. Поэтому, по моему глубокому убеждению, массовому внедрению амбулаторной формы лечения туберкулеза должна предшествовать такая же массовая информационно-разъяснительная кампания. Ее цель – не просто убедить население, что такая форма лечения туберкулеза не только  полностью безопасна, а еще и для них, как налогоплательщиков, экономически более выгодна. Кроме этого, такая информационная кампания должна способствовать пробуждению в социуме сострадания к больным, пониманию их проблем, взаимопомощи, преодолению стигмы по отношению к людям, которых коснулась проблема туберкулеза. Это и есть та самая социальная мобилизация  (о которой все говорят, но которую в глаза еще никто не видел) в самом ее главном выражении, ибо от того, как относиться община к своему члену, болеющему туберкулезом, во многом зависит успешность его лечения, является одной из существенных гарантий от того, что он не прервет лечение или же вовсе будет от него уклоняться, чтобы его статус не стал публичным достоянием, а он и его семья не подвергались гонениям и дискриминации.

Что же мы в этом имеем? Среди основных задач, определенных общегосударственной программой, одно из ведущих мест занимает задача по систематическому информированию населения по вопросам профилактики туберкулеза и лечения больных, социальной рекламы здорового образа жизни. Несмотря на чрезвычайную опасность, которую представляет эпидемия туберкулеза для народа Украины и для национальной безопасности нашего государства, этой важной составляющей профилактики туберкулеза уделяется крайне незначительное внимание: не проводятся заметные информационно-профилактические мероприятия на национальном, региональном и местном уровнях, в общественных местах и в средствах массовой информации практически отсутствует социальная реклама соответствующего содержания, высокие должностные лица государства не обращаются к народу с обращениями в связи с проблемой туберкулеза и борьбой с ним, не проводятся акции благотворительного характера. Почти не предоставляется важная информация разным слоям населения в отношении характерной симптоматики и методов лечения туберкулеза с целью стимулировать людей, имеющих симптомы заболевания и подозрение на туберкулез пройти обследование в лечебных учреждениях, убеждать больных туберкулезом соблюдать все рекомендации в процессе их лечения и способствовать привлечению людей, которые излечились от туберкулеза, к противотуберкулезной пропаганде и  информации, способствовать преодолению проявлений дискриминации и стигматизации больных туберкулезом и тому подобное. Однако, расходы на совершенствование системы информирования населения по актуальным вопросам, связанным с заболеванием туберкулезом, и систематическое издание и распространение среди населения социальной рекламы и информационно-просветительских материалов по актуальным вопросам, связанным с заболеванием туберкулезом, целевым образом из государственного бюджета Украины не предусмотрены. Надежды, что финансирование этих мероприятий будет осуществлена «за счет других источников финансирования», как это собственно и определено общегосударственной программой, не оправдались.

 Таким образом, органы государственной власти, областные государственные администрации и общественные организации практически не могут осуществлять определенные им задачи по проведению информационно-просветительской работы по актуальным вопросам, связанным с заболеванием туберкулезом, вследствие отсутствия необходимых для такой деятельности бюджетных и внебюджетных средств. Это означает, что народ Украины не имел, не имеет и, очевидно, в ближайшие годы не будет иметь достаточную информацию о туберкулезе, что, в свою очередь, неизбежно повлияет на ухудшение эпидемической ситуации.

Окончание следует