Суспільство
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

В мировой прессе есть публикации о том, не злоупотребляют ли понятием «коррупция» средства массовой информации, описывая Украину?

Действительно, коррупция в Украине большая, но не стоит преувеличивать ее влияние на движение страны, настаивая якобы на «усталости от Украины» Американский политолог Александр Мотыль в интернет-издании Ozy отмечает, что слово «коррупция» в первую очередь приходит на ум, когда люди думают об Украине, а мировая пресса переполнена заголовками о распространенной коррупции в Украине, информирует радио Свобода.

Обеспокоенность относительно коррупции оправдана, отмечает Мотыль, но временами речь СМИ слишком перегружена коррупцией в описании Украины. Мотыль предлагает рассмотреть шесть мифов о коррупции.

Миф первый: коррупция - самая большая угроза существованию Украины. Это не так, говорит Мотыль, аргументируя тем, что наибольшей угрозой в Украине есть десятки тысяч российских воинов, танки и артиллерия вдоль южных и восточных границ Украины.

Миф второй: коррупция является препятствием реформам. Мотыль напоминает, что со времени Майдана 2014 демократические институты функционируют исправно, банковская система подрихтована, тарифы подняты до рыночного уровня, энергетическая зависимость от России осталась в прошлом, госзакупки прозрачные, госаппарат уменьшился, происходят реформы системы здравоохранения, как и системы образования. «Если коррупция делает невозможными реформы, как тогда Украине удалось это осуществить?» - Спрашивает автор.

Миф третий: коррупция - самое большое препятствие прямым иностранным инвестициям. Нет, говорит Мотыль, поскольку бум инвестиций пришелся на время президентства Виктора Ющенко 2005-2010 годов, хотя тогда правительство было коррумпированное, хотя и продемократическое. «Нынешнее правительство является наименее коррумпированным и наиболее демократичным из всех, но инвесторы стоят в стороне из-за войны на востоке Украины», - пишет автор.

Миф четвертый: коррупция - самое большое препятствие экономическому росту. «Если бы это было правдой, тогда бы страны с высоким уровнем коррупции (как Бразилия, Россия, Индия и Китай ...) не должны впечатляющих уровней экономического роста», - аргументирует автор.

Миф пятый: коррупция - самое большое препятствие для демократии. «Как же тогда Украина осуществила впечатляющий движение к укреплению демократии со времен Оранжевой революции 2004 года, несмотря на то, что она страдает от коррупции?» - Спрашивает политолог.

Миф шестой: имея политическую волю, можно быстро положить конец коррупции. Поскольку коррупция является преимущественно следствием раздутого госаппарата и неэффективных рыночных механизмов, политической воли и показательных арестов коррумпированных чиновников недостаточно для того, чтобы избавиться от нее», - отмечает автор. Поэтому, какие же реалии?

Коррупция в Украине является глубокой и распространенной, что делает трудным выживание, реформирование, инвестирование, рост и демократизацию Украины, но это не значит, что этих целей нельзя достичь. Почему же тогда такая фиксация на коррупции в Украине?

Частично, говорит Мотыль, это объясняется тем, что она упрощает картину, которой можно объяснить игнорирование Украиной, а также является хорошим поводом говорить о «усталости от Украины» во внешней политике.