Політика
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Об этом рассказал на своей странице в Фейсбук военный эксперт Алексей Арестович.

Хронограф публикует материал полностью.

КАЛИНА КРАСНАЯ.

Если вы смотрели интервью Леонида Ройтмана (знающие люди говорят, что там на 99 % правда), то должны понимать, что в Украине, как в стране, после 90-х, действуют две властные иерархии:

- официальная (исполнительная, судебная, законодательная),

- и неофициальная (криминальная, основанная на достижениях и делах эпохи первоначального накопления капитала).

Специфика такого положения, что один и тот же человек, может занимать в теневой иерархии куда меньшее положение, чем в официальной.

Например, в официальной ты министр, а в неофициальной - приблатненный барыга, мешок, на которого формально записаны активы - без особого права голоса и уж тем более, без особого права что-то менять.

Теневая иерархия, в которой состоит, большинство известных политических и должностных фигур, особенно, из "старой" элиты, стоит на двух китах:

- коррупция,

- компромат.

И управляется этими же двумя рычагами.

В захвате украинских активов активнейшее участие принимал российский криминал, теснейшим образом связанный с российскими спецслужбами и все эти связи пучками уходят в Кремль.

Таким образом, у некоего могучего украинского усредненного министра двойная лояльность:

- присяга народу Украины,

- тяжелейшая зависимость от международного криминального сообщества, через связи, основанные на крови и коррупции, корни которых так или иначе уходят в Москву и контролируются российскими спецслужбами.

Российские спецслужбы, Кремль, имеют очень длинные и крепкие рычаги влияния на украинский истеблишмент, массу компромата и способов повлиять на его (-мента) активы, репутацию, положение.

И вот, с Майданом и войной, украинские политеги и функционеры, получают шанс, который выпадает раз в жизни:

- сняться с криминальной зависимости от старших товарищей по ту сторону российско-украинской границы.

Вы бы очень сильно удивились бы, узнав, насколько "...украинские реформы", работа спецслужб, игры с Западом, инспирированы этим желанием/решением/возможностью спрыгнуть с иглы старших криминальных товарищей.

Это остается одним из базовых мотивов для действий наших рулей по развороту Украины в сторону Европы.

Фронт, реформы, борьба с коррупцией, политические игры, интеграция в ЕС, все это идет в режиме "тяни-толкай", потому, что в душах, планах и возможностях лиц, принимающих решения в украинской политике, побеждает то одна, то вторая лояльность.

Слишком сильный соблазн: вырвать активы у бывших подельников, под флером национально-освободительной борьбы и с помощью Запада.

А это, знаете ли, траектория не из легких.

Кроме того, даже, если решение на эмансипацию принято твердо (а по моей оценке - твердо) сама эмансипация: очень непростое дело.

Но наши голуби - рвутся из капканов.

Именно поэтому, их московские и питерские воркующие визави, с таким чувством произносят слово "предатели".

Сложность ситуации для московских товарищей, заключается в том, что компромат - оружие обоюдоострое.

А радость, в том, что уж очень тяжело дается нашей стороны теневой сети рвать вековые связи и, прежде всего, психологические, с Москвой.

Рассмотрим т.н. Минский формат.

С украинской стороны, переговоры с Россией и боевиками, ведут лучшие друзья Кремля в Украине, посредничают Франция и Германия, тоже замаранные и замазанные с Кремлем по самое не хочу - формат, выраженно невыгодный Украине и очень выгодный для Кремля.

Народ недоумевает, как же так - кум Путина разговаривает с Путиным о судьбе Украины?.,

А нюанс все в том же - место Медведчука в негласной иерархии в Украине, вполне возможно, повыше негласного места Порошенко.

Ровно та же ситуация с Ахметовым, Новинским и прочей региональной мафией.

Чего не хватает нашим "вождям"?..

Двух вещей:

- решительности,

- умения использовать такой инструмент, как "народ" и общественное мнение.

Эта нехватка обусловлена их психотипом:

- детей поздне-советской номенклатуры, создавших полукриминальные бизнесы и уцелевших в разборках 90-х за счет умения особенно не выступать, быть полезными всем сторонам и вовремя прятаться в тень.

Плюс чисто хохляцкая, аграрная тяга к партизанщине - с одним предателем на каждые три человека.

Между тем, у них остается шикарный шанс:

- выйти к народу с покаянной головой, признаться в грехе общих темных дел с Москвой (не всех, конечно, а части), покаяться и выпросить карт-бланш на решительную расправу с московскими подельниками и их украинскими кумовьями.

Или, второй вариант:

- дать команду на решительное "фас", ничего особенно не объясняя, а компромат, который пойдет вслед за арестами московской стратегической агентуры, обозвать коварными инсинуациями Кремля.

Народ, ревя от восторга от ареста Медведчука, Ахметова и иже с ними, простит, предпочтёт не заметить и заглушит аплодисментами голоса немногих критиков.

Но для того, чтобы сыграть такую игру, надо быть в хорошем смысле, авантюристами.

Наши зайчики ими не являются.

Они являются комсомольцами, выученными говорить по-украински патриотичные слова и по-английски покупать билеты в эконом-класс.

Кроме того, развернуться как следует, им не дает проклятье представительской демократии.

Выборы, знаете ли, голосования.

Парламент является коммерчески управляемым органом, а там, где коммерция, там и все те же связи - из 90-х, и все те же, донецкие, закарпатские, днепропетровские, киевские и ровенские.

Однако, прогноз благоприятный.

Что не сделаем решительным натиском, то сделаем тихими, украинскими плевками в борщ.

Страстному желанию украинских лидеров сняться с московской иглы (второй раз, первый раз по этой же причине коммунисты Кравчука голосовали за независимость), помогает вся конъюнктура мировой политики.

Кремль ставят в стойло, жестко и определенно.

Наши можновладци, лавируя и петляя, между Брюсселем , Вашингтоном и Пекином, Господом Богом и собственной совестью, медленно и криво, но разворачивают лайнер "Украина" прочь от Москвы.

Быстро и легко не будет, к тому же нас ожидает новая, интересная серия - разборки в среде пауков отечественного разлива между собой.

Но - но, Раша - гудбай!..

Москве же остается скрежетать все стремительнее выпадающими зубами.

- Не ходили б ви, хлопці, в Україну.

Да вже запізно.