Політика
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Правительство РФ уже рассматривает соответствующую иннициативу.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче региону одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий — «Чеченнафтохимпром». Об этом пишет со ссылкой на «Коммерсант» Рoliteka, который, как отмечается, в свою очередь, ссылается на письмо Кадырова от 3 декабря 2015 года, в котором он просит о передаче актива.

«Чеченнафтохимпром» принадлежит Росимуществу, однако на правах аренды предприятием управляет компания «Роснефть». По мнению Кадырова, инфраструктурный и земельный потенциал нефтеперерабатывающего актива «практически не используется». Правительство республики хочет построить рядом с предприятием фабрику по производству литий-ионных аккумуляторов вместе с корейской компанией КОКАМ.

Как пишет глава Чечни в своем письме Путину, передача «Чеченнафтохимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», поскольку последняя только арендует недвижимость комплекса.

Также в письме от 3 декабря содержится информация о планах по приватизации предприятия, что, по мнению Кадырова, «ставит под сомнение возможность завершения как данного проекта, так и других, планируемых к реализации в последующие годы».

По информации издания, российский президент поддержал предложение Кадырова, и правительство уже рассматривает проекты документов о передаче. Представитель «Роснефти» комментировать газете смене собственника «Чеченнафтохимпрома» не стали.

«Чеченнафтохимпром» владеет двумя НПЗ, заводами по ремонту отраслевого оборудования для нефтедобычи, оборудование для добычи нефти, а также нафтосховищами.

Стоит заметить, что главный экономист Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland) Эндрю Робертс заявил, что сюрпризом следующего года будет значительное падение цен на нефть – ожидается, что сырье пробьет отметку сначала 26 долларов, а затем и 16 долларов за баррель.

Как писала Politeka, согласно обновленному прогнозу ОПЕК, до конца текущего десятилетия цены на нефть будут восстанавливаться постепенно. При этом экспорт нефти из стран, входящих в картель, сократится. Согласно прогнозу, только к 2020 году цена на нефтяную корзину ОПЕК вырастет до 70 долларов за баррель с 31 доллара за баррель сейчас.

Как отмечается, актуальная стратегия ОПЕК заключается в удержании рыночной доли за счет демпинга и высоких объемов производства. В частности, Саудовская Аравия в октябре нарастила нефтяной экспорт на 3,5%, однако за текущий год особенно сильно экспорт вырос из Ирака.

Также отмечается, что на фоне ценовых минимумов за более чем десятилетие спекулянты на сырьевых рынках начали делать ставки на то, что падение цен продолжится вплоть до 15-20 долларов за баррель.