Події
Інструменти
Шрифт
  • Font Size
  • Default

Через пару недель в нашей части Европы начнутся военные учения, самые крупные после холодной войны.

Россия активно переправляет тяжелую военную технику в Беларусь, где 100 тысяч российских солдат должны отрабатывать нападение на Запад. Это должно происходить у границы с прибалтийскими странами и Польши, пишет бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсендля.

Речь идет об учениях «Запад», которые регулярно проводятся раз в четыре года. Но в первый раз они проводятся в таком большом масштабе. Четыре года назад отрабатывалось ядерное нападение на Варшаву. Нападения на Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году начинались с того, что большие военные учения вдруг превращались в настоящие военные действия. Поэтому не удивительно, что небольшие прибалтийские страны так обеспокоены.

Такое беспокойство следует рассматривать с учетом того набора договоров, которые были подписаны в последние дни холодной войны.

Я лично был в Вене, когда была поставлена точка при подписании больших договоров об открытости военных учений и ограничении численности воинских частей. Россия выбросила эти договоры на помойку и точно так же нарушила договор об отказе применять военную силу для изменения границ, когда завоевала Крым и включила его в свой состав.

Все это факты, которые много значат для наших скандинавских и прибалтийских соседей. И они будут играть еще бόльшую роль, когда учения «Запад» развернутся в полную силу.